20.05.2021
Может ли ежедневное употребление хлеба для
дошкольников стать причиной детского ожирения?
Хлеб для дошкольников, а также разнообразные изделия
из теста, включают почти все важные минералы и компоненты, необходимые для
нормального функционирования детского организма: белки, жиры, углеводы,
некоторые витамины (В1, В2, РР), минеральные соли (магний, железо, селен
и др.), растительные волокна.
Однако больше всего в хлебе углеводов (главным образом
в хлебе содержится крахмал). Поскольку слишком большое количество углеводов в
организме преобразуется в жиры, то частое употребление хлеба для дошкольников
становится причиной распространенности ожирения у детей и взрослых.
Что делать в данной ситуации? Ответ прост —
правильно выбирать хлеб для дошкольников и грамотно вводить его
в рацион питания.
Ассортимент
хлеба для дошкольников и хлебобулочных изделий весьма широк.
Выбирать следует продукты из цельного зерна, муки
грубого помола (пшеничной I, II сорта, обойной, ржаной обдирной) или
с зерновыми отрубями.
Муку грубого
помола можно использовать при приготовлении различных мучных изделий. Чтобы
хлеб для дошкольников имел повышенную ценность, хлеб могут витаминизировать.
Например, добавить полезные добавки – отруби, минералы, витамины В, семечки,
злаки и прочее.
Такие компоненты увеличивают ценность продукта,
способствуют нормализации пищеварения. Иногда хлеб для дошкольников готовят
наоборот, с ограничением каких-то компонентов. К примеру, бессолевой хлеб для
дошкольников полезен для тех, у кого есть болезни почек, а безбелковый
используется в питании детей-сердечников.
Существуют и прочие диетические виды хлеба: с
минимальным содержанием крахмала для детей с сахарным диабетом, с низкой
кислотностью – для детей, страдающих гастритами. Следует иметь в виду, что
некоторые сорта хлеба для дошкольников нежелательно использовать в питании
детей раннего возраста без врачебных рекомендаций. Например, хлеб
с отрубями полезен для улучшения перистальтики кишечника в случае запоров,
а также детям старше 3–5 лет с избыточной массой тела, однако решение
по введению данного сорта хлеба в рацион должен принимать специалист
с учетом состояния здоровья ребенка.
Хлеб также может содержать добавки, способные вызвать
аллергические реакции (например, арахис, фундук и др.).
Суточное количество необходимо разделить
на несколько приемов пищи.
Например, на завтрак можно дать ребенку 20
г пшеничного хлеба, в обед — 30 г пшеничного и 25
г ржаного, на ужин — 30 г пшеничного и 25
г ржаного хлеба. При этом необходимо помнить, что хлеб для дошкольников
используется для приготовления некоторых блюд (котлет, фрикаделек, тефтелей
и др.), и учитывать его содержание при подсчете суточного количества.
Хлеб для
дошкольников может использоваться в рационе питания в виде
самостоятельного продукта или различных холодных и горячих бутербродов.
На завтрак детям допускается давать бутерброды с маслом, сыром,
колбасой, мясными гастрономическими изделиями; не чаще 1–2 раз
в неделю — со слабосоленой рыбой или икрой.
Как отличить качественный хлеб для дошкольников
от некачественного продукта?
В детском питании должны использоваться только
свежие высококачественные продукты. Для готовых продуктов, в т. ч. хлеба для
дошкольников, устанавливаются определенные показатели их состава,
качества, упаковки, утвержденные стандартами, техническими условиями
и техническими регламентами. Доброкачественный хлеб для
дошкольников — гладкий, без особых трещин. Верхняя корка не должна
отслаиваться от мякиша, который должен представлять собой рыхлую
однородную массу, без комочков. Хлеб для дошкольников считается
недоброкачественным, если: содержит кусочки непромешанного теста; обладает
затхлым, плесневым запахом; имеет горький или резко кислый вкус; темнеет, становится
липким на ощупь.
Источник: https://www.resobr.ru/article/59749-qqe-16-m7-kakim-doljen-byt-hleb-dlya-doshkolnikov
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.05.2021
Дата обновления: 20.05.2021
Дата публикации: 20.05.2021