25 апреля отмечается Всемирный день борьбы с малярией.

25.04.2022

25 апреля отмечается Всемирный день борьбы с малярией. 

В 2022 году он проходит под лозунгом «Использование инноваций для сокращения бремени малярии и спасения жизней» («Harness innovation to reduce the malaria disease burden and save lives»).

Малярия – паразитарное заболевание человека, которое может привести к смерти. Переносчики возбудителя малярии – комары определенного вида, распространенные в странах Африки, Юго-Восточной Азии.

Малярия ликвидирована во многих развитых странах с умеренным климатом. Однако это заболевание остается серьезной проблемой для здоровья во многих развивающихся странах с тропическим и субтропическим климатом.

В 2021 году в Российской Федерации зарегистрировано 94 случая впервые выявленной малярии, в том числе 1 случай - среди детей в возрасте до 17 лет. Все случаи малярии завезены из стран дальнего зарубежья. Основной завоз на территорию Российской Федерации произошел из стран Африканского континента.

В 2015 году 193 государства-члена ООН приняли глобальную программу – «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Одна из задач этой программы - к 2030 году положить конец эпидемии малярии.

Во всем мире заболеваемость малярией в последние годы снизилась. Тем не менее, почти половина населения мира все еще остается в зоне риска. 

Особенно уязвимы дети до пяти лет – каждые две минуты в Африке от малярии от погибает такой ребенок.

Болезнь наносит еще и колоссальный экономический ущерб этим и без того бедным странам, поддерживает порочный круг болезней и бедности.

Именно поэтому, несмотря на проблемы последних полутора лет, связанные с пандемией COVID-19, мероприятия, направленные на борьбу с малярией, необходимо продолжать. К первоочередным мерам борьбы относится своевременная и точная диагностика.

Поэтому особенно актуальна сегодня разработка российских ученых: ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора 10 марта 2021 г. зарегистрировал первый в Российской Федерации ПЦР-тест для диагностики малярии. 

Он позволяет выявить инфекцию даже при низком уровне инфицирования, а также в инкубационном и начальном периодах заболевания.

ПЦР-тест может быть использован для скрининга жителей эндемичных территорий, диагностики при завозных случаях малярии, а также как дополнительный к микроскопии метод на эндемичных по малярии территориях.


Что нужно знать о малярии?

Малярия (от итальянского mala aria — «плохой воздух», ранее известная как «болотная лихорадка») - острое инфекционное заболевание, вызываемое простейшими паразитами из рода Plasmodium.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2020 г. малярией во всем мире заболел 241 млн человек, умерло от малярии 627 000 человек.

Существует более 150 видов паразита Plasmodium, которые заражают млекопитающих, птиц и рептилий. Но малярию у человека вызывают следующие:

  • Р. vivax – возбудитель 3-дневной малярии, 

  • Р. malariae – возбудитель 4-дневной малярии, 

  • Р. falciparum – возбудитель тропической малярии, 

  • Р. ovale – возбудитель 3-дневной овалемалярии,

  • P. кnowlesi.

  • P. falciparum и P. vivax - наиболее опасные возбудители малярии.

В жизненном цикле Plasmodium участвуют комары рода Anopheles, которые и являются переносчиками заболевания.

Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров.

Существует еще два пути заражения:

  • при переливании крови; 

  • внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. 

Группы риска заражения – беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди, лица с ослабленным иммунитетом (включая ВИЧ-инфицированных).Хочу такой сайт

Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Инкубационный период (период с момента заражения до появления первых клинических проявлений) обычно составляет от 8 до 16 дней. Но бывают и исключения, когда он достигает 3 лет!

Болезнь начинается остро с симптомов общей интоксикации (слабость, утомляемость, сильная головная боль, озноб). Наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. 

Если отмечается четкое повторение приступов лихорадки через определенное время - ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией.

При отсутствии своевременной диагностики и задержке с лечением тропическая малярия может принять «злокачественное течение». 

Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40%.

Профилактика малярии складывается из 2 направлений: предупреждение заражения и прием профилактических противомалярийных препаратов.

Предупреждение заражения – это защита помещений от проникновения комаров (засетчивание окон) и защита от их укусов (установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей-фумигаторов; вне помещения - обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами – репеллентами). 

Эффективный способ добиться быстрого сокращения передачи малярии - распыление инсектицидов остаточного действия (РИОД). Этот метод предполагает распыление инсектицидов в помещениях на стены и потолок, куда чаще всего садятся комары, кусающие проживающих в помещении людей.

Еще один вид профилактики малярии – это прием по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов (химиопрофилактика). Его начинают за неделю до выезда в неблагополучный по малярии район, продолжают весь период пребывания и еще 4-6 недель после возвращения.

Начиная с октября 2021 г. ВОЗ рекомендует также широко использовать среди детей, проживающих в районах с умеренным и высоким уровнем передачи малярии, вызванной P. falciparum, противомалярийную вакцину RTS,S/AS01.

«Золотые правила» профилактики малярии:

  • Перед поездкой узнайте у врача, какой препарат необходимо иметь с собой для профилактики малярии и как его принимать. 

  • Принимайте лекарство в назначенных вам дозах и продолжайте это делать в течение 4 недель после выезда из опасной зоны. 

  • В опасных регионах используйте обработанные инсектицидом противомоскитные сетки (ОИС) для защиты помещений от комаров. ОИС натягиваются на окна и двери, используются в виде полога кровати (в этом случае края ОИС заправляются под матрас).

  • Одевайтесь так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги. Открытые участки тела обрабатывайте репеллентом. 

Помните о симптомах заболевания даже после возвращения из неблагополучного по малярии региона. Если у вас внезапно начинаются лихорадка, головная боль, боль в мышцах, немедленно обратитесь за медицинской помощью. 

Во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3–х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обратиться к врачу. Обязательно сообщите ему о том, что вы были в путешествии.


По материалам сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора (http://cgon.rospotrebnadzor.ru/)

Подписывайтесь на наши новости в Телеграмм-канале - https://t.me/rpn_78

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 25.04.2022

Дата обновления: 25.04.2022

Дата публикации: 25.04.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».